Freitag, 27. August 2010

Forschungsarbeit in der Küche :-)

Das wichtigste Rezept für Cupcakes ist das Vanillecupcake-Grundrezept. Dieses kann man nach Lust und Laune variieren in dem man die Zutaten oder lediglich das Topping verändert.


für 9-12 mittlere Cupcakes:
110g Zucker
110g Butter
2 Eier
110 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Vanillearoma
1 Prise Salz 
1 EL Milch (eventl. mehr)

Zucker, Vanillearoma, Salz und Butter schaumig schlagen, 
die Eier dazugeben und weiter rühren. 
Mehl und Backpulver sieben, kurz untermischen 
und am Schluss die Milch hinzufügen. 
Bei Unter-und Oberhitze bei 180°C 10-15 min backen. 

dieser Vanillecupcake wurde mit Frischkäsetopping bespritzt
und mit Johannisbeeren verziert

Aus diesem Grundrezept hab ich mir folgendes Rezept abgeleitet:

Schokokokoscupcakes
 für 9-12 mittlere Cupcakes:
110g Zucker
110g Butter
2 Eier
1 Prise Salz
3 EL Kakao + 3 EL Zucker
100 ml Milch
110 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Kokosflocken
1 gestrichenen TL Zimt

Zucker, Salz und Butter schaumig schlagen,
 die Eier dazugeben und weiter rühren. 
Kakao und Zucker in Milch lösen und hinzufügen
Mehl und Backpulver sieben, kurz untermischen 
und zum Schluss die Kokosflocken beimengen. 
Bei Unter-und Oberhitze bei 180°C 10-15 min backen.

Die Cupcakes waren sehr lecker, fluffig und schön feucht. 
Da ich aber eigentlich von diesem Rezept einen festeren Kuchen machen wollte, den ich auch mit Fondant überziehen kann, habe ich das Rezept noch einmal verändert:

Schokokokoskuchen 
für eine 20mm-Durchmesser-Springform:
110g Zucker
110g Butter
2 Eier
1 Prise Salz
3 EL Kakao + 3 EL Zucker
100 ml Milch
150 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Kokosflocken
1 gestrichenen TL Zimt


Zucker, Salz und Butter schaumig schlagen, 
die Eier dazugeben und weiter rühren. 
Kakao und Zucker in Milch lösen und hinzufügen
Mehl und Backpulver sieben, kurz untermischen 
und zum Schluss die Kokosflocken beimengen. 
Bei Unter-und Oberhitze bei 180°C backen bis er durch ist. 

Schokokokoskuchen mit Frischkäsefüllung
und pürierten Johannisbeeren

Für die Einweihungstorte habe ich dieses Rezept einfach verdoppelt und in eine 26mm-Durchmesser-Springform gebacken und anschließend mit Fondant überzogen. Perfekt :-)




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