Dienstag, 23. August 2011

Firmenlogotorte Nr2

Firmenlogotorten haben einen gewissen Beliebtheitsgrad. Warum auch immer :-)
Diesmal machte mich meine Freundin, für deren Firma die Torte war, darauf aufmerksam, dass ich ja nicht den Punkt vergessen soll, da der Spruch hinter dem Logo "Persönlich. Auf den Punkt." lautet.
Ich glaube, Punkte gibt es genügend auf dieser Torte.  Jetzt hoff ich nur noch, dass sie auch geschmeckt hat :-)




2 ganz wichtige Sachen habe ich vergessen zu erwähnen:
1. unter der Dekoration war ein Vanillekuchen mit Himbeer-Mascarponefüllung verborgen und 
2. muss ich ein großes Lob an meinen neuen Backassistenten loswerden, der trotz üblen Muskelkater und null Backerfahrung mir so fleißig und viel geholfen hat! :-)

Dresdner Eierschecke

Als ich über Pfingsten mit ein paar Arbeitskollegen auf der Geburtstagsparty von einer Arbeitskollegin, die ursprünglich aus Dresden kommt, eingeladen war, gab es dort natürlich auch deren Lieblingstorte: die Dresdner Eierschecke. Und spätestens seit diesem Zeitpunkt stand fest, dass ich irgendwann mal für sie eine backen sollte. Vor einer Woche hab ich mich dann an das Rezept gewagt... was ja gar nicht schwer aussah. Erst den Boden anrühren und kurz vorbacken, dann die Quark-Eierschicht drüber und anschließend mit der Pudding-Eierschicht vorsichtig überschichten.
Bloß wann weiß man, wann dieser Kuchen fertig gebacken ist???
Als die angegebene Zeit um war sah der nämlich alles andere als durch aus und er hat furchtbar geschwabbelt sobald die Form hin und her bewegt wurde. Also hab ich ihn wieder in den Ofen gestellt... und noch ein wenig länger... und noch 5 min... und nochmal 5 min... und es kam wies kommen musste: am Schluss war die Oberseite verbrannt.
Da ich nach 1 1/2 Jahren Backerfahrung gelernt habe das Improvisation alles ist, hab ich den Kuchen erst mal abkühlen lassen und überlegt wie man ihn denn noch retten könnte. Ich zog erst mal vorsichtig die verbrannte Schicht ab, stöberte irgendwo im Schrank ein Glas Heidelbeeren auf und verteilte diese auf dem Kuchen. Am Schluss überzog ich das ganze noch mit klarem Tortenguss.


Meine Arbeitskollegin hat die Torte natürlich erst mal nicht erkannt, aber als ich ihr die Geschichte erzählt habe, war sie regelrecht erleichtert, dass nicht nur bei ihr die Eierschecke manchmal nicht so original perfekt wird. Und so lange der Kuchen schmeckt ist es ja auch eigentlich egal... :-) und das hat die Eierschecke ala Christina dann wirklich getan.

Freitag, 12. August 2011

schiefe Türmchen von Pisa

So, endlich schaffe ich es, meine kleinen Hochzeitstörtchen zu bloggen. 
Da gibt es auch gar nicht viel zu schreiben, außer: Wie schaffen das die "Profis", dass die Törtchen gerade und glatt werden???
Wie auch immer... ich hab mir die größte Mühe gegeben, einen festen Schokoladenkuchen mit Schokoganache als Füllung gewählt, mit einem 5cm Durchmesser-Ausstecher vorsichtig kleine Törtchen ausgestochen, diese dann mit Marmelade eingestrichen und anschließend den Fondant darüber gezogen.
Und letztendlich hatte meine diesmalige Backassistentin - ohne deren Hilfe ich komplett durchgedreht wäre ;-) - recht, als sie sagte, dass das Gesamtbild das entscheidende ist und das sieht doch richtig gut aus :-)